MEDIA PENDIDIKAN

MENJADIKAN PENDIDIKAN BERMUTU DAN BERKUALITAS

SYAIR LAGU MARS PGRI

November 21st, 2013

Mars PGRI (P. Endropranoto)

PGRI abadi
tetap mempersatukan diri
Dengan nama nan sentosa
lahir negara kita

Wahai kaum guru semua
bangunkan rakyat dari g’lita
Kita lah penyuluh bangsa
pembimbing melangkah ke muka

Insyaflah ‘kan kewajiban kita
mendidik mengajar p’tra putri
Kita lah pembangun jiwa
pencipta kekuatan negara

PGRI abadi
bernaung di bawah sang panji
Sinar surya nan merata
anggotanya bersama

Insyaflah ‘kan kewajiban kita
mendidikan mengajar p’tra putri
Kita lah pembangun jiwa
pencipta kekuatan negara

PERDIKSI UN IPA SMP DAN PEMBAHASANNYA

November 21st, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER, … GRATIS !!!

Indikator 6
Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari

6. Perhatikan contoh gerakan berikut !
(1)    bola menggelindung di lantai
(2)    orang bersepeda di jalan menurun
(3)    bola jatuh dari ketinggian tertentu
(4)    orang bersepeda di jalan mendaki
gerakan yang memiliki kecepatan bertambah beraturan adalah ….
A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (3)
C.    (1) dan (3)
D.    (1) dan (4)
Penyelesaian (Kunci B)
Kecepatan gerak bertambah beraturan ditunjukkan gerak :
1.    Orang bersepeda di jalan menurun
2.    Bola jatuh dari ketinggian tertentu.

7. Ketika kita menggosok suatu benda dengan benda lain, suhu kedua benda menjadi naik. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
A.    kalor menjadi kinetik
B.    listrik menjadi kalor
C.    kinetik menjadi kalor
D.    potensial menjadi kalor
Penyelesian : (Kunci C) Jelas

Indiaktor 7
Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi

7. Benda A dan benda B  memiliki massa  masing-masing 10 Kg. Benda A diam pada ketinggian 20 m dari tanah. Benda B diam pada ketinggian 100 m dari tanah. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
A.    energi potensial benda A = energi potensial benda B
B.    energi kinetik benda A = energi kinetik benda B
C.    energi mekanik benda A = energi mekanik benda B
D.    energi  potensial benda A ˂ energi potensial benda

Penyelesaian (Kunci D)
Ketinggian suatu tempat mempengaruhi energi potensial sebuah benda. Semakin tinggi energi potensialnya semakin besar
8.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.    Mendeteksi gejala gempa bumi.
2.    Mengukur kedalaman laut.
3.    Melakukan USG
4.    Mendeteksi adanya kanker.

Yang memanfaatkan bunyi pantul adalah ….
A.    1 dan 2
B.    2 dan 3
C.    2 dan 4
D.    3 dan 4
Pembahasan.
Pemantulan bunyi da[pat digunakan untuk : mengukur cepat rambat bunyi di air dan udara, menentukan kedalaman laut, kedalaman gua, jarak antar tebing, melakukan USG, mendeteksi kerusakan logam.
Kunci : B

10.    Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik ….
A.    negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera
B.    negatif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
C.    positif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
D.    positif, karena kaca menerima   proton dari  sutera
Pembahasan.
Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif.
Kunci : C
13.Gerhana bulan terjadi ketika …
A.    umbra bulan jatuh ke bumi
B.    bulan memotong umbra bumi
C.    bumi memotong umbra bulan
D.    sinar matahari terhalang oleh bulan
Pembahasan.
Gerhana bulan terjadi karena sianr matahari yang menuju bulan dihalangi oelh bumi. Berarti pada saat gerhana bulan, bulan memotong atau memasuki umbra bumi, sehingga bulan tampak gelap.
Kunci : B

14.    Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ….
A.    perubahan musim
B.    terjadinya siang dan malam
C.    perbedaan lamanya malam dengan siang
D.    gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan
Pembahasan.
Rotasi bumi dari arah barat ke timur. Rotasi bumi menyebabkan beberpa fenomena alam antara lain :
terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian bneda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu dibelahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.
Kunci : B

15.    Dampak negatif dari pemanasan global adalah ….
A.    terjadinya perubahan musim
B.    perubahan cuaca yang sangat ekstrem
C.    meningkatnya kasus kebakaran hutan
D.    turunya permukaan laut akibat penguapan
Pemanasan global atau naiknya suhu bumi berakibat secara positif dan negatif bagi kehidupan di bumi. Dampak negatifnya antara lain :
Mencairnya es di kutub bumi yang beraakibat naiknya level permukaan laut dan tengelamnya pulau pulau kecil.
Terjaadinya perubahan cuaca yang ekstrim seperti curah hujan yang tinggi dan kecepatan angin yang meningkat. Akibbatnya, berkurangnya hasil pertanian, gelombang laut yang makin tinngi, rusaknya ekosistem pantai, abrasi, dan lain-lain.
Kunci : B

16.    Indikator :
Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam)
Soal :
Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:
rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah.
Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan … .
A.    asam
B.    basa
C.    netral
D.    garam
Kunci : B
Pembahasan :
Ciri – ciri larutan basa adalah
–    rasa pahit
–    dapat menghantarkan listrik
–    mengubah lakmus merah menjadi biru

17.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran.
Soal :
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat yang tergolong ke dalam unsur antara lain … .
A.    Garam, gula, air
B.    Garam, gula, karbon
C.    Karbon, oksigen, hidrogen
D.    Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen.
Kunci : c
Pemabahasan :
Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur
Garam, gula dan air merupakan senyawa

18.    Indikator :
Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia.
Soal :
Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi  dapat ditarik oleh daya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah … .
A.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika.
B.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia.
C.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
D.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
Kunci : B
Pembahasan :
Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia
besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen

19.    Indikator :
Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut
Soal :
Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding  gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah … .
A.    Terjadi perubahan kimia yang endoterm
B.    Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
C.    Terjadi perubahan fisika yang endoterm
D.    Terjadi perubahan fisika yang eksoterm
Kunci :  B
Pembahasan :
Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas

20.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok campuran.
Soal :
Berikut ini adalah nama beberapa zat.
1.    udara
2.    gula pasir
3.    air laut
4.    air murni
5.    emas
Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah … .
A.    1, dan 3
B.    2 dan 4
C.    4 dan 5
D.    1 dan 2
Kunci : A
Pembahasan :
1 dan 3 merupakan campuran
2 dan 4 merupakan senyawa
5 merupakan unsur
21.    Indikator :
Siswa dapat menentukan sifat fisika atau kimia dari percobaan sederhana
Soal :
Jika anak menyalakan lampu lilin maka perubahan kimia yang terjadi adalah ….
A.Melelehnya lilin yang terbakar
B.Membekunya lilin pada bagian bawah
C.Terbakarnya sumbu lilin yang menyala
D.Terbentuknya cairan lilin bening disekitar nyala api
Kunci : C
Pembahasan :
Terbakar sumbu lilin merupakan perubahan kimia
22.    Indikator: Menjelaskan konsep atom, ion, dan molekul
Pernyataan berikut sesuai dengan pengertian molekul adalah….
A.    bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
B.     Zat kimia yang tersusun atas kation dan anion
C.    Gugusan  atom yang bermuatan listrik positif dan negatif.
D.    Partikel yang tersusun atas inti atom dan elektron
Kunci: A
Pembahasan:
Molekul adalah bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif. Adapun anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif. Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik. Partikel yang tersusun atas inti atom dan electron adalah atom

23.    Indikator:  Menjelaskan teori atom dan jumlah ion pada atom
Jumlah elektron pada kulit terluar dari atom  8O adalah
A.    2
B.    4
C.    6
D.    8
Kunci: C
Pembahasan:
nomor atom menunjukkan jumlah electron dari atom tersebut, maka dengan menggunakan rumus 2n  diperoleh: kulit I adalah 21 = 2; jumlah electron kulit kedua berarti 8-2= 6

24.    Indikator: Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan
Bahan makanan alami yang sering ditambahkan untuk pemanis adalah…
A.    gula pasir dan Sorbitol
B.    Karamel  dan  gula pasir
C.    Sakarin dan curcumin
D.    Aspartam dan karotin

Kunci: B
Pembahasan:
Pemanis buatan: sorbitol Aspartam Sakarin, dan Siklamat
Pemanis alami: dibuat dari bahan-bahan alami: karamel yaitu gula yang dipanaskan, gula pasir berasal dari air tebu/kelapa, madu dll
Pewarna buatan: Biru Berlian, Coklat HT, Erittrosin, Tetrazin, Ponceau 4R. Karmoisin, dll
Pewarna alami: Kunyit (curcuma)/kuning, karotin/jingga, suji (hijau) dll

25.    Indikator: mengidentifikasi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh bahan makanan yang ditambahkan
Mengkonsumsi Monosodium Glutamat  (MSG) secara  berlebihan dapat berakibat pada gangguan  Chinese Restaurant Syndrome yang ditandai dengan….

A.    Kepala pusing, kulit kering, dan  ruas-ruas sendi terasa kaku
B.    Dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing
C.    Naiknya tekanan darah , detak jantung meningkat, dan  perut mual
D.    Tekanan darah menurun, perut terasa mual, dan detak jantung melemah
Kunci: B
Pembahasan:
Dampak dari penggunaan MSG secara berlebihan akan berakibat pada Chinese Restaurant Syndrome dengan gejala diantaranya dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing.

26.    Indikator: Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita
Pengaruh fisik terhadap penggunaan zat psikotropika adalah….
A.    cepat marah, gigi kuning- keropos,  tekanan darah meningkat
B.    detak jantung, selalu curiga dan gelisah tidak merasa tenang
C.    Pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil dan gigi keropos
D.    terlalu bersemangat, bertindak irrasional,  tulang cepat rapuh
Kunci : C
Pembahasan: dampak secara fisik pengguna psikotropika adalah gangguan secara fisik pada tubuh pengguna seperti,  pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil, dan gigi keropos.  Sedang dampak secara psikis adalah gangguan yang menyerang pada psikologis/kejiwaan penderita seperti; cepat marah, sensitive, irrasional.

SOAL UN MATEMATIKA SMP DAN PEMBAHASANNYA

November 20th, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER, … GRATIS !!!

Karena Kisi-kisi UN SMP 2013 b3rlaku 3 tahun yaitu tahun 2013,2014,dan 2015.semoga artikel ini dapat membantu adik-adik untuk menjawab soal UN 2014 tahun depan

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 1

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 2

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 3

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 4

MATERI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 SMP, PPT

November 20th, 2013
1. SMP Bahasa Indonesia Contoh Pendekatan Scientific Bahasa Indonesia Unduh
2. SMP Bahasa Indonesia Contoh Penilaian Autentik Bahasa Indonesia Unduh
3. SMP Bahasa Indonesia Konsep Pendekatan Scientific Unduh
4. SMP Bahasa Inggris Konsep Pendekatan Scientific Unduh
5. SMP Bahasa Inggris Konsep Penerapan Scientific Unduh
6. SMP Bahasa Inggris Konsep Penilaian Autentik Unduh
7. SMP Bahasa Inggris Contoh Penerapan Unduh
8. SMP IPA Konsep Pembelajaran IPA Terpadu Unduh
9. SMP IPA Peneapan Pendekatan Scientific Unduh
10. SMP IPA Conoth Penerapan Penilaian Autentik Unduh
11. SMP IPS Konsep IPS Terpadu Unduh
12. SMP IPS Contoh Pendekatan Scientific Unduh
13. SMP IPS Contoh Penilaian Autentik Unduh
14. SMP Penjasorkes Contoh Pendekatan Scientific Unduh
15. SMP Penjasorkes Contoh Penilaian Terpadu Unduh
16. SMP PPKN Contoh Penilaian Autentik Unduh
17. SMP PPKN Contoh Pendekatan Scientific Unduh
18. SMP Prakarya Contoh Penilaian Autentik Unduh
19. SMP Prakarya Contoh Pendekatan Scientific Unduh
20. SMP Seni Budaya Contoh Penilaian Autentik Unduh
21. SMP Seni Budaya Contoh Pendekatan Scientific Unduh

DOWNLOAD MASTER WINDOWS

November 19th, 2013

Windows 7 Dan Windows 8 All-in-One

* 1 gigahertz (GHz) atau lebih tinggi 32-bit (x86) atau processor 64-bit (x64)

* 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) atau 2 GB RAM (64-bit)

* 16 GB tersedia untuk ruang hard disk (32-bit) atau 20 GB (64-bit)

image host

image host

Part 01 Download | Part 11 Download

Part 02 Download | Part 12 Download

Part 03 Download | Part 13 Download

Part 04 Download | Part 14 Download

Part 05 Download | Part 15 Download

Part 06 Download | Part 16 Download

Part 07 Download | Part 17 Download

Part 08 Download | Part 18 Download

Part 09 Download | Part 19 Download

Part 10 Download | Part 20 Download

Part 21 Download

Password mastergomaster.com

PERHATIAN!

1). Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

2). Untuk cara menggabungkan filenya silahkan ikuti tutorial DISINI

3). Untuk cara burning silahkan klik Disini

4). Untuk cara setting konfigurasi BIOS dapat dilihat Disini

5). Untuk cara instalasinya silahkan Download Disini

PERHATIAN!
Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

Cara Pengisian Laporan Penggunaan Dana Bos Online 2013

November 19th, 2013
1. Setiap sekolah harus mengisi laporan penggunaan dana BOS menurut 13 komponen yang  tercantum dalam Juknis BOS

2. Untuk dapat mengisi data penggunaan dana BOS, setiap sekolah melakukan langkah sbb:

a. Setelah membuka website www.bos.kemdikbud.go.id, selanjutnya klick Penggunaan Dana per Komponen

b. Selanjutnya pilihlah Sekolah

c. Isilah data pada kotak Login dengan mengisi nomor registrasi sekolah dan password. Nomor registrasi sekolah diisi dengan kode yang saudara dapatkan ketika mengisi data Dapodik. Sedangkan password diisi dengan NPSN sekolah

d. Setelah diisi, lakukan data entry jumlah dana BOS yang diterima dan digunakan sesuai form

Penggunaan Dana BOS menurut Juknis BOS 2011 dapat digunakan untuk 13 Jenis Komponen, yaitu:
Pembelian/penggandaan buku teks pelajaran. Jenis buku yang dibeli/digandakan untuk SD adalah satu buku, yaitu Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan, sedangkan SMP sebanyak 2 buku yaitu (a) Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dan (b) Seni Budaya dan Ketrampilan. Jika buku dimaksud belum ada di sekolah/belum mencukupi sebanyak jumlah siswa, maka sekolah wajib membeli/menggandakan sebanyak jumlah siswa. Jika jumlah buku telah terpenuhi satu siswa satu buku, baik yang telah dibeli dari dana BOS maupun dari Pemerintah Daerah, maka sekolah tidak harus menggunakan dana BOS untuk pembelian/ penggandaan buku tersebut. Selain daripada itu, dana BOS juga boleh untuk membeli buku teks pelajaran lainnya yang belum mencukupi sejumlah siswa.
Pembiayaan seluruh kegiatan dalam rangka penerimaan siswa baru, yaitu biaya pendaftaran, penggandaan formulir, administrasi pendaftaran, dan pendaftaran ulang, pembuatan spanduk sekolah bebas pungutan, serta kegiatan lain yang berkaitan langsung dengan kegiatan tersebut (misalnya untuk fotocopy, konsumsi panitia, dan uang lembur dalam rangka penerimaan siswa baru, dan lainnya yang relevan);
Pembiayaan kegiatan pembelajaran remedial, pembelajaran pengayaan, pemantapan persiapan ujian, olahraga, kesenian, karya ilmiah remaja, pramuka, palang merah remaja, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan sejenisnya (misalnya untuk honor jam mengajar tambahan di luar jam pelajaran, biaya transportasi dan akomodasi siswa/guru dalam rangka mengikuti lomba, fotocopy, membeli alat olah raga, alat kesenian dan biaya pendaftaran mengikuti lomba);
Pembiayaan ulangan harian, ulangan umum, ujian sekolah dan laporan hasil belajar siswa (misalnya untuk fotocopi/ penggandaan soal, honor koreksi ujian dan honor guru dalam rangka penyusunan rapor siswa);
Pembelian bahan-bahan habis pakai seperti buku tulis, kapur tulis, pensil, spidol, kertas, bahan praktikum, buku induk siswa, buku inventaris, langganan koran/majalah pendidikan, minuman dan makanan ringan untuk kebutuhan sehari-hari di sekolah, serta pengadaan suku cadang alat kantor;
Pembiayaan langganan daya dan jasa, yaitu listrik, air, telepon, internet, termasuk untuk pemasangan baru jika sudah ada jaringan di sekitar sekolah. Khusus di sekolah yang tidak ada jaringan listrik, dan jika sekolah tersebut memerlukan listrik untuk proses belajar mengajar di sekolah, maka diperkenankan untuk membeli genset;
Pembiayaan perawatan sekolah, yaitu pengecatan, perbaikan atap bocor, perbaikan pintu dan jendela, perbaikan mebeler, perbaikan sanitasi sekolah, perbaikan lantai ubin/keramik dan perawatan fasilitas sekolah lainnya;
Pembayaran honorarium bulanan guru honorer dan tenaga kependidikan honorer. Untuk sekolah SD diperbolehkan untuk membayar honor tenaga yang membantu administrasi BOS;
Pengembangan profesi guru seperti pelatihan, KKG/MGMP dan KKKS/MKKS. Khusus untuk sekolah yang memperoleh hibah/block grant pengembangan KKG/MGMP atau sejenisnya pada tahun anggaran yang sama tidak diperkenankan menggunakan dana BOS untuk peruntukan yang sama;
Pemberian bantuan biaya transportasi bagi siswa miskin yang menghadapi masalah biaya transport dari dan ke sekolah. Jika dinilai lebih ekonomis, dapat juga untuk membeli alat transportasi sederhana yang akan menjadi barang inventaris sekolah (misalnya sepeda, perahu penyeberangan, dll);
Pembiayaan pengelolaan BOS seperti alat tulis kantor (ATK termasuk tinta printer, CD dan flash disk), penggandaan, surat-menyurat, insentif bagi bendahara dalam rangka penyusunan laporan BOS dan biaya transportasi dalam rangka mengambil dana BOS di Bank/PT Pos;
Pembelian komputer (desktop/work station) dan printer untuk kegiatan belajar siswa, masing-masing maksimum 1 unit dalam satu tahun anggaran;
Bila seluruh komponen 1 s.d 12 di atas telah terpenuhi pendanaannya dari BOS dan masih terdapat sisa dana, maka sisa dana BOS tersebut dapat digunakan untuk membeli alat peraga, media pembelajaran, mesin ketik, peralatan UKS dan mebeler sekolah. Untuk keterangan lebih lanjut kunjungi situs resminya di SINI.

Langkah -langkah Login seperti gambar berikut
1. Masuk ke www.bos.kemdikbud.go.id; anda akan masuk pada halaman seperti gambar dibawah ini :

Bos Online 2013

2. Perhatikan yang ditandai dalam kotak. Isi Kode Registrasi Sekolah dan Password untuk login (Kode Registrasi sekolah adalah kode yang digunakan ketika melakukan pendataan online dapodik melalu aplikasi pendataan. Kode Registrasi bersifat unik yang berbeda masing-masing sekolah. Sedangkan password menggunakan NPSN sekolah). Jika berhasil login, anda akan masuk halaman seperti gambar di bawah ini:

Bos Online 2013

3. Sesudah berhasil login, disarankan agar Anda segera mengubah password melalui menu “Ubah Sandi” pada pojok kanan atas. Setelah itu Klik “Ubah” dan isikan penggunaan dana seperti pada gambar di bawah ini:

Bos Online 2013

4. Sesudah selesai mengisikan penggunaan dana, Klik “Simpan” untuk menyimpan data yang telah dientry. Sesudah dirasa cukup, Anda bisa keluar dari halaman dengan meng-klik “Log Out”.

5. Demikian semoga artikel ini bisa membantu. Kalau memang bermanfaat, klik “Like” ya. Hehe. Kalau ada pertanyaan, silahkan masuk di komentar. Salam…

Aplikasi Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS Tingkat Sekolah

November 19th, 2013

ALPEKA BOS (Aplikasi Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS Tingkat Sekolah) adalah aplikasi  berbasis excel untuk membantu sekolah dalam menyusun dan mengelola laporan keuangan tingkat sekolah.  Aplikasi ini  dikembangkan atas bantuan program PRIORITAS-USAID. Aplikasi ini bermanfaat untuk memudahkan sekolah dalam penyusunan format laporan keuangan yang ada dalam Petunjuk Pelaksanaan program BOS. Salah satu hasil akhir dari aplikasi ini adalah format BOS K-7 yang selanjutnya digunakan untuk diisikan di Laporan Penggunaan Dana BOS secara online. Aplikasi ini disertai dengan pedoman penggunaannya sehingga setiap sekolah dapat belajar mandiri. Aplikasi ini tidak diperjual-belikan. Sekolah dapat mengunduh/download secara gratis.

Download:

ALPEKA_BOS.zip

CARA MEMINDAHKAN DAPODIK 2013 KE PC LAIN

November 14th, 2013

Tips Amankan Data Dapodikdas 2013 jika sewaktu-waktu Laptop diinstall ulang, dipindahkan ke laptop lain sebelum Sinkronisasi atau Edit Aplikasi Dapodikdas 2013 Di Komputer Berbeda

Tema blog kali ini muncul setelah banyaknya yang bertanya Bagaimana cara mengamankan data yang sudah dimput/diperbaiki pada Aplikasi Dapodikdas 2013, jika sewaktu-waktu Laptop diinstall ulang sebelum Data di Sinkronisasi? Bisakah pekerjaan aplikasi dapodikdas 2013 di kantor di lanjutkan di komputer rumah? Atau laptop lain?
Dan hampir semua sahabat facebook menjawab “TIDAK ADA CARA, “TIDAK BISA, Harus di satu komputer. Ada cara dan Bisa di komputer lain tapi setelah sinkronisasi online ke operator dapodikdas pusat”…..

Kalau pertanyaannya Ada cara? bisakah? Penulis jawab Ada dan bisa, caranya :
1. Registrasi sempurna pada Satu Komputer/Laptop
2. Login ke Aplikasi Dapodikdas 2013
3. Sudah Perbaiki data yang Invalid dan sudah Imput Data Baru, Simpan perubahan. Lalu Logout (keluar dari aplikasi dapodik). Tutup browser google chrome atau Mozilla firefox.
4. Copy folder DAPODIKDAS yang ada di folder C:\Program Files atau Folder Database dan Folder dataweb yang ada di folder C:\Program Files > Dapodikdas
5. Buka Flashdisk atau hardis partisi lainnya contoh : D:\
6. Klik Paste di flasdisk atau folder pada partisi lainnya. Kini copy-an folder DAPODIKDAS atau Folder Database dan Folder dataweb sudah ada di flashdisk anda, > sekarang data sudah aman jika sewaktu-waktu laptop diinstall ulang sebelum Sinkronisasi.
Pertanyaannya Sekarang, Bagaimana cara memindahkan hasil Copy an tadi Kelaptop yang baru diInstall ulang atau Laptop/Komputer lain tempat akan mengerjakan data Dapodikdas 2013. Caranya adalah baca lanjutan pembahasan berikut:
7. Aktifkan komputer/ laptop lain.
8. Instal Aplikasi dapodikdas 2013 di laptop yg baru diisntall atau di komputer/ laptop lain, setelah sukses penginstalan. Registrasi PERSIS seperti Registrasi semula.
9. Setelah registrasi sukses, login PERSIS seperti Login semula. Lalu Logout. Tutup aplikasi browser google chrome atau Mozilla Firefox
10. Di start menu, ketik services.msc, lalu tekan Enter. Maka tampil jendela service

11. Klik DapodikdasDB, klik tombol STOP
12. Klik DapodikdasWebSrv, klik tombol STOP. Lalu tutup jendela service.
13. Buka flashdisk yang sudah ada kopian folder dapodikdas atau Folder Database dan Folder dataweb dari komputer Sebelumnya, Klik kanan pilih Copy
14. (Di kompter baru) Buka C:\Program files. Klik Paste. Ada pertanyaan Replace (timpa), klik Yes to All, jika tidak muncul pertanyaan Replace (timpa), dan tidak ada peringatan Yes to all, dan tampilan seperti gambar berikut:

Maka Klik Yes, jika muncul lagi seperti gambar berikut:

Maka Langkah 1 adalah Centang kotak kecil yang ada pada sudut kiri bawah, kemudian langkah 2 adalah klik Copy dan raplace. Dan jika muncul lagi gambar seperti berikut:

Maka Langkah 1 adalah Centang kotak kecil yang ada pada sudut kiri bawah, kemudian langkah 2 adalah klik Yes.

Setelah proses paste pada point 14 diatas selesai maka langkag selanjutnya adalah

15. Di start menu, ketik services.msc, lalu tekan Enter. Maka tampil jendela service
16. Klik DapodikdasDB, klik tombol START
17. Klik DapodikdasWebSrv, klik tombol START. Lalu tutup jendela service.
18. Restart computer. Coba login. Bagaimana hasilnya??? Selamat bekerja !!!

Anda bisa lakukan berulang-ulang copy paste folder dapodikdas dari laptop anda ke komputer lain atau sebaliknya, dengan langkah-langkah point 1 s.d 18.

MEMBANGKITKAN MINAT BELAJAR SISWA

November 13th, 2013

1  Minat Belajar

Minat adalah suatu rasa lebih suka dan rasa keterikatan pada suatu hal atau aktivitas tanpa ada yang menyuruh (Slameto, 2010:180). Dalam hal ini, besar kecilnya minat sangat tergantung pada penerimaan akan suatu hubungan antara diri sendiri dengan sesuatu di luar dirinya. Seseorang yang berminat terhadap sesuatu  tentu akan lebih memperhatikan dengan perasaan senang tanpa ada tekanan.

Suatu minat dapat diekspresikan melalui pernyataan yang menunjukkan bahwa siswa lebih menyukai suatu hal daripada hal lainnya, dan dapat pula dimanifestasikan melalui partisipasi dalam suatu aktivitas. Siswa yang memiliki minat terhadap objek tertentu cenderung untuk memberikan perhatian yang lebih besar terhadap objek tersebut (Slameto, 2010:180). Minat dapat menjadi sebab sesuatu kegiatan dan sebagai hasil dari keikutsertaan dalam suatu kegiatan. Karena itu minat belajar adalah kecenderungan hati untuk belajar untuk mendapatkan informasi, pengetahuan, kecakapan melalui usaha, pengajaran atau pengalaman

The Liang Gie menyatakan minat berarti sibuk, tertarik, atau terlihat sepenuhnya dengan sesuatu kegiatan karena menyadari pentingnya kegiatan itu. Dengan demikian, minat belajar adalah keterlibatan sepenuhnya seorang siswa dengan segenap kegiatan pikiran secara penuh perhatian untuk memperoleh pengetahuan dan mencapai pemahaman tentang pengetahuan ilmiah yang dipelajari di sekolah. Guru perlu membangkitkan minat siswa agar pelajaran yang diberikan mudah dimengerti. Kurangnya minat belajar dapat mengakibatkan kurangnya rasa ketertarikan pada suatu bidang tertentu, bahkan dapat melahirkan sikap penolakan kepada guru.

Menurut The Ling Gie, arti penting minat dalam kaitannya dengan pelaksanaan studi adalah :

  1. Minat melahirkan perhatian yang serta merta.
  2. Minat memudahnya terciptanya konsentrasi.
  3. Minat mencegah gangguan dari luar
  4. Minat memperkuat melekatnya bahan pelajaran dalam ingatan.
  5. Minat memperkecil kebosanan belajar belajar dalam diri sendiri.

Jika seorang siswa memiliki minat pada pelajaran tertentu dia akan memperhatikannya. Namun sebaliknya, jika siswa tidak berminat pada mata pelajaran yang sedang diajarkan biasanya dia malas untuk belajar. Demikian juga dengan siswa yang tidak menaruh perhatian yang pada mata pelajaran yang diajarkan, maka sukarlah diharapkan siswa tersebut dapat belajar dengan baik. Hal ini tentu berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Jadi, dapat dikatakan bahwa minat berhubungan erat dengan hasil belajar yang selanjutnya dapat digunakan sebagai pendorong  untuk meningkatkan hasil belajar.

Minat adalah keinginan jiwa terhadap sesuatu objek dengan tujuan untuk mencapai sesuatu yang diharapkan. Hal ini menggambarkan bahwa seseorang tidak akan mencapai tujuan yang diharapkan apabila di dalam diri orang tersebut tidak adanya minat atau keinginan untuk mencapai tujuan yang diharapkan itu. Minat pada dasarnya adalah penerimaan suatu hubungan antara diri sendiri dan sesuatu di luar diri. Semakin kuat atau dekat hubungan tersebut, semakin besar minat. Dalam hubungannya dengan kegiatan belajar, minat menjadi motor penggerak untuk dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Tanpa adanya minat tujuan belajar tidak akan tercapai.

Dalam lingkungan sekolah, membangkitkan minat belajar siswa merupakan tugas guru. Guru harus benar-benar menguasai semua keterampilan yang dibutuhkan dalam pengajaran antara lain: menguasai materi, memiliki media pembelajaran yang menarik dan bervariasi. Jikaguru tidak menggunakan variasi dalam proses pembelajaran, siswa akan cepat bosan dan jenuh terhadap materi pelajaran. Untuk mengatasi hal-hal tersebut guru hendaklah menggunakan variasi dalam mengajar, agar semangat dan minat siswa dalam belajar meningkat sehingga hasil belajar sesuai dengan yang diharapkan.

2 Membangkitkan Minat

Membangkitkan minat terhadap sesuatu pada dasarnya adalah membantu siswa melihat bagaimana hubungan antara materi yang diharapkan untuk dipelajarinya dengan dirinya sendiri sebagai individu. Proses ini berarti menunjukkan pada siswa bagaimana pengetahuan atau kecakapan tertentu mempengaruhi dirinya dalam upaya mencapai kebutuhan-kebutuhannya. Apabila siswa menyadari bahwa belajar merupakan suatu alat untuk mencapai beberapa tujuan yang dianggapnya penting dan bila siswa melihat bahwa dari hasil dari pengalaman belajarnya akan membawa kemajuan pada dirinya, kemungkinan besar siswa akan berminat dan termotivasi untuk mempelajarinya.

Dengan demikian perlu adanya usaha-usaha atau pemikiran yang dapat memberikan solusi terhadap peningkatan minat belajar siswa. Minat sebagai aspek kewajiban bukan aspek bawaan, melainkan kondisi yang terbentuk setelah dipengaruhi oleh lingkungan. Karena itu minat sifatnya berubah-ubah dan sangat tergantung pada individunya.

Minat belajar dapat dibangkitkan melalui latihan konsentrasi. Konsentrasi merupakan aktivitas jiwa untuk memperhatikan suatu objek secara mendalam. Dapat dikatakan bahwa konsentrasi itu muncul jika seseorang menaruh minat pada suatu objek, demikian pula sebaliknya merupakan kondisi psikologis yang sangat dibutuhkan dalam proses belajar mengajar di sekolah. Kondisi tersebut amat penting sehingga konsentrasi yang baik akan melahirkan sikap pemusatan perhatian yang tinggi terhadap objek yang sedang dipelajari.

Minat sebagai salah satu aspek psikologis dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari dalam maupun dari luar . Dilihat dari dalam diri siswa, minat dipengaruhi oleh cita-cita, keinginan, kebutuhan, bakat dan kebiasaan. Sedangkan bila dilihat dari faktor luar, minat dapat berubah-ubah sesuai dengan kondisi lingkungan. Faktor luar tersebut dapat berupa kelengkapan sarana dan prasarana, pergaulan dengan orang tua, dan anggpan masyarakat terhadap suatu objek serta latar belakang sosial budaya.

Menurut Slameto (2010), faktor-faktor yang berpengaruh di atas dapat diatasi oleh guru di sekolah dengan cara:

  1. Penyajian materi yang dirancang secara sistematis, lebih praktis dan penyajiannya lebih berseni.
  2. Memberikan rangsangan kepada siswa agar menaruh perhatian yang tinggi terhadap bidang studi yang sedang diajarkan.
  3. Mengembangkan kebiasaan yang teratur
  4. Meningkatkan kondisi fisik siswa.
  5. Mempertahankan cita-cita dan aspirasi siswa.
  6. Menyediakan sarana penunjang yang memadai.

Minat berkaitan dengan nilai-nilai tertentu. Oleh karena itu, merenungkan nilai-nilai dalam aktivitas belajar sangat berguna untuk membangkitkan minat. Misalnya belajar agar lulus ujian, menjadi juara, ahli dalam salah satu ilmu, memenuhi rasa ingin tahu mendapatkan gelar atau memperoleh pekerjaan. Dengan demikian minat belajar tidak perlu berangkat dari nilai atau motivasi yang muluk-muluk. Bila minat belajar didapatkan pada gilirannya akan menumbuhkan konsentrasi atau kesungguhan dalam belajar.

Beberapa hal penting yang dapat dijadikan alasan untuk mendorong tumbuhnya minat belajar dalam diri seorang siswa yaitu :

  1. Suatu hasrat untuk memperoleh nilai-nilai yang lebih baik dalam semua mata pelajaran.
  2. Suatu dorongan batin untuk memuaskan rasa ingin tahu dalam satu atau lain bidang studi.
  3. Hasrat siswa untuk meningkatkan siswa dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan pribadi.
  4. Hasrat siswa untuk menerima pujian dari orang tua, guru atau teman-teman.
  5. Gambaran diri dimasa mendatang untuk meraih sukses dalam suatu bidang khusus tertentu.

3. Kesimpulan

Minat memiliki pengaruh yang besar terhadap  proses dan hasil belajar sesuai dengan karakter siswa. Apabila bahan pelajaran yang dipelajari tidak sesuai dengan minat siswa, siswa tidak akan belajar dengan sebaik-baiknya, sebab tidak ada daya tarik baginya. Oleh karena itu, untuk mengatasi siswa yang kurang berminat dalam belajar, guru hendaknya berusaha bagaimana menciptakan kondisi tertentu agar siswa itu selalu butuh dan ingin terus belajar. Dengan kata lain, guru harus berusaha membangkitkan minat siswa sehingga siswa memiliki minat belajar yang besar. Hal ini mungkin dapat dilakukan dengan cara menjelaskan hal-hal yang menarik, salah satunya adalah mengembangkan variasi dalam gaya mengajar. Dalam kenyataan, tidak semua belajar siswa didorong oleh faktor minatnya sendiri, ada yang mengembangkan minatnya terhadap materi pelajaran dikarenakan pengaruh dari gurunya, temannya, ataupun orang tuanya. Oleh sebab itu, sudah menjadi kewajiban dan tanggung jawab sekolah untuk menyediakan situasi dan kondisi yang bisa merangsang minat siswa terhadap belajar sehingga anak menjadi pribadi yang berkarakter.

MEDIA PENDIDIKAN

MENJADIKAN PENDIDIKAN BERMUTU DAN BERKUALITAS