BLOG GURU INDONESIA

MENJADI GURU BERMUTU DAN PROFESIONAL

KISI KISI UN SMP 2014

November 23rd, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER, … GRATIS !!!

untuk UN tahun 2014 kita tidak perlu lagi menungu-nunggu terbitnya kisi-kisi Un 2014. Lho kok begitu? Ya, karena memang kisi-kisi UN 2014 sama dengan kisi-kisi UN 2013.

Kepastian bahwa kisi-kisi UN 2014 sama dengan kisi-kisi UN 2013 setelah diterbitkannya Permendikbud No 97 Tahun 2013 tentang Kriteria Kelulusan Peserta Didik Dari Satuan Pendidikan dan Penyelenggaraan Ujian Sekolah/Madrasah/Pendidikan Kesetaraan dan Ujian Nasional. Ketentuan itu diatur dalam pasal 22 permendikbud tersebut.

Kisi-Kisi UN 2014

Dengan demikian kita tidak perlu lagi menunggu-nunggu terbitnya kisi-kisi yang baru. Untuk mengunduh kisi-kisi UN 2013 (tahun pelajaran 2012/2013) yang juga belaku untuk UN 2014 (tahun pelajaran 2013/2014) Anda dapat lihat di bawah ini:

1. BAHASA INDONESIA SMP/MTs

 

NO KOMPETENSI INDIKATOR
1 Membaca dan memahami berbagaiteks nonsastra (biografi, artikel,berita, iklan, tabel/diagram, bagan,

grafik, peta, denah), berbagai karya

sastra (puisi, antologi puisi, cerpen,

buku kumpulan cerpen, cerita anak,

buku cerita anak, novel remaja, novel

angkatan 20 – 30-an, dan drama).

Mengidentifikasi isi dan bagian suatu teks.
Menentukan persamaan isi berita.
Menentukan perbedaan penyajian berita.
Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan.
Menentukan kalimat fakta/opini dalam teks iklan.
Menyimpulkan isi paragraf.
Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah.
Mengidentifikasi unsur intrinsik puisi.
Mengidentifikasi unsur intrinsik cerita pendek/cerita
Mengidentifikasi perbedaan karakteristik dua novel.
Mengidentifikasi unsur intrinsik drama.
2. Menulis dan menyunting teksnonsastra dengan menggunakankosakata yang bervariasi dan efektif

dalam bentuk buku harian, surat

pribadi, surat dinas, narasi dan pesan

singkat, laporan, pengumuman,

petunjuk, rangkuman, teks berita,

slogan/ poster, iklan, resensi dan

karangan, surat pembaca, teks pidato,

dan karya ilmiah; menulis teks sastra

dalam bentuk puisi, pantun, dongeng,

cerpen, dan drama.

Menulis catatan pengalaman pada buku harian.
Menulis pesan singkat sesuai konteks.
Menulis laporan/pengumuman/resensi.
Melengkapi surat pribadi/surat dinas/surat pembaca.
Menulis rangkuman.
Menulis teks berita sesuai konteks.
Menulis slogan sesuai konteks.
Menulis iklan sesuai konteks.
Menyusun petunjuk melakukan sesuatu.
Menulis teks pidato.
Menulis rumusan masalah karya ilmiah/saran karya
Menyunting kalimat, ejaan/tanda baca, pilihan kata.
Melengkapi pantun.
Melengkapi puisi.
Melengkapi naskah drama.

2. MATEMATIKA SMP/MTs

 

KOMPETENSI INDIKATOR

 

 

Menggunakan konsep operasi hitungdan sifat-sifat bilangan, perbandingan,bilangan berpangkat, bilangan akar,

aritmetika sosial, barisan bilangan,

serta penggunaannya dalam

pemecahan masalah.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan denganoperasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan.
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Memahami operasi bentuk aljabar,konsep persamaan danpertidaksamaan linier, persamaan

garis, himpunan, relasi, fungsi, sistem

persamaan linier, serta

penggunaannya dalam pemecahan

masalah.

Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar.
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menentukan gradien, persamaan garis, atau
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Memahami konsep kesebangunan,sifat dan unsur bangun datar, sertakonsep hubungan antarsudut dan/atau

garis, serta menggunakannya dalam

pemecahan masalah.

Menyelesaikan masalah menggunakan teoremaPythagoras.
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan garis-
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Memahami sifat dan unsur bangunruang, dan menggunakannya dalampemecahan masalah. Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang.
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas
4. Memahami konsep dalam statistika,serta menerapkannya dalampemecahan masalah. Menentukan ukuran pemusatan ataumenggunakannya dalam menyelesaikan masalahsehari-hari.
Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan
5. Memahami konsep peluang suatukejadian serta menerapkannya dalampemecahan masalah. Menyelesaikan masalah yang berkaitan denganpeluang suatu kejadian.

3. BAHASA INGGRIS SMP/MTs

 

1. READING (Membaca)Memahami makna dalam wacanatertulis pendek baik teks fungsional

maupun esai sederhana berbentuk

deskriptif (descriptive, procedure,

maupun report) dan naratif (narrative

dan recount) dalam konteks

kehidupan sehari-hari.

Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragrafatau informasi tertentu/informasi rinci/informasitersirat atau rujukan kata atau makna kata/frasa atau

tujuan komunikatif dalam teks fungsional pendek

berbentuk caution/notice/warning, greeting card,

letter/e-mail, short message, advertisement,

announcement, invitation, schedule.

Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf
Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf
Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf
Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf
Menentukan gambaran umum/pikiran utama paragraf
2. WRITING (Menulis)Mengungkapkan makna secara tertulisteks fungsional pendek dan esai

sederhana berbentuk deskriptif

(descriptive, procedure, maupun

report) dan naratif (narrative dan

recount) dalam konteks kehidupan

sehari-hari.

Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teksrumpang bentuk recount/narrative sederhana.
Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks
Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat
Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk

4. ILMU PENGETAHUAN ALAM ( IPA ) SMP/MTs

 

1. Melakukan pengukuran dasar secarateliti dengan menggunakan alat ukuryang sesuai dan sering digunakan

dalam kehidupan sehari-hari.

Menentukan besaran pokok, besaran turunan dansatuannya atau penggunaan alat ukur dalamkehidupan sehari-hari.
2. Menerapkan konsep zat dan kalorserta kegunaannya dalam kehidupansehari-hari. Menentukan sifat-sifat zat berdasarkan wujudnyaatau penerapan dalam kehidupan sehari-hari.
2. Menerapkan konsep zat dan kalorserta kegunaannya dalam kehidupansehari-hari. Menentukan konversi suhu pada termometer.
2. Menerapkan konsep zat dan kalorserta kegunaannya dalam kehidupansehari-hari. Menentukan besaran kalor dalam proses perubahansuhu atau penerapan perubahan wujud zat dalamkehidupan sehari-hari.
3. Mendeskripsikan dasar-dasarmekanika (gerak, gaya, usaha, danenergi) serta penerapan konsep

tekanan dalam kehidupan sehari-hari.

Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukumNewton dalam kehidupan sehari-hari.
3. Mendeskripsikan dasar-dasarmekanika (gerak, gaya, usaha, danenergi) serta penerapan konsep

tekanan dalam kehidupan sehari-hari.

Menentukan besaran fisis pada usaha atau energi .
3. Mendeskripsikan dasar-dasarmekanika (gerak, gaya, usaha, danenergi) serta penerapan konsep

tekanan dalam kehidupan sehari-hari.

Menentukan penerapan pesawat sederhana dalamkehidupan sehari-hari.
3. Mendeskripsikan dasar-dasarmekanika (gerak, gaya, usaha, danenergi) serta penerapan konsep

tekanan dalam kehidupan sehari-hari.

Menentukan besaran fisis yang terkait dengantekanan pada suatu zat.
4. Memahami konsep-konsep danpenerapan, getaran, gelombang,bunyi, dan optik dalam produk

teknologi sehari-hari.

Menentukan besaran fisis pada getaran ataugelombang.
4. Memahami konsep-konsep danpenerapan, getaran, gelombang,bunyi, dan optik dalam produk

teknologi sehari-hari.

Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalamkehidupan sehari-hari.
4. Memahami konsep-konsep danpenerapan, getaran, gelombang,bunyi, dan optik dalam produk

teknologi sehari-hari.

Menentukan sifat cahaya, besaran-besaran yangberhubungan dengan cermin/lensa atau penerapanalat optik dalam kehidupan sehari-hari.
5. Memahami konsep kelistrikan dankemagnetan serta penerapannyadalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapankehidupan sehari-hari.
5. Memahami konsep kelistrikan dankemagnetan serta penerapannyadalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalamsuatu rangkaian (seri/paralel, Hukum Ohm atauHukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam

kehidupan sehari-hari.

5. Memahami konsep kelistrikan dankemagnetan serta penerapannyadalam kehidupan sehari-hari. Menentukan besaran fisis energi atau daya listrikdalam kehidupan sehari-hari.
5. Memahami konsep kelistrikan dankemagnetan serta penerapannyadalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang dihasilkan.
5. Memahami konsep kelistrikan dankemagnetan serta penerapannyadalam kehidupan sehari-hari. Menjelaskan peristiwa induksi elektromagnetik ataupenerapannya pada transformator.
6. Memahami sistem tata surya danproses yang terjadi didalamnya. Menjelaskan ciri-ciri anggota tata surya atauperedaran bumi-bulan terhadap matahari.
7 Mendeskripsikan konsep atom, iondan molekul dihubungkan denganproduk kimia sehari-hari. Mendeskripsikan atom, ion, dan molekul sertahubungannya dengan produk kimia sehari-hari.
8. Memahami klasifikasi zat serta Mendeskripsikan larutan asam, basa, atau garam.

 

 

perubahannya. Mendeskripsikan unsur, senyawa dan campurantermasuk rumus kimia
perubahannya. Mendeskripsikan sifat kimia atau fisika zat tertentuserta perubahannya.
Mendeskripsikan pemakaian bahankimia tertentu dalam kehidupansehari-hari. Mendeskripsikan bahan kimia tertentu yang terdapatdalam beberapa produk kimia.
Mendeskripsikan pemakaian bahankimia tertentu dalam kehidupansehari-hari. Mendeskripsikan bahan kimia adiktif dan obatpsikotropika serta cara menghindarinya.
Mendeskripsikan ciri-ciri dankeanekaragaman makhluk hidup, sertapentingnya pelestarian makhluk hidup

dalam kehidupan.

Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup.
Mendeskripsikan ciri-ciri dankeanekaragaman makhluk hidup, sertapentingnya pelestarian makhluk hidup

dalam kehidupan.

Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya.
Mendeskripsikan komponenekosistem, interaksi antarmakhlukhidup dalam lingkungan, serta peran

manusia dalam pengelolaan

lingkungan.

Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalamekosistem.
Mendeskripsikan komponenekosistem, interaksi antarmakhlukhidup dalam lingkungan, serta peran

manusia dalam pengelolaan

lingkungan.

Menjelaskan usaha manusia untuk mengatasipencemaran/kerusakan lingkungan.
Mendeskripsikan komponenekosistem, interaksi antarmakhlukhidup dalam lingkungan, serta peran

manusia dalam pengelolaan

lingkungan.

Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasimanusia dengan kualitas lingkungan berdasarkanhasil pengamatan/kasus.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem gerak pada manusia danpenyakit yang berhubungan dengannya.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem pencernaan manusia dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia danpenyakit yang berhubungan dengannya.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusiadan penyakit yang berhubungan dengannya.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem ekskresi dan reproduksi padamanusia dan penyakit yang berhubungan dengannya.
Menjelaskan sistem organ padamanusia. Menjelaskan sistem saraf dan alat indera padamanusia.
Menjelaskan sistem organ dalamkehidupan tumbuhan Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan (organ)pada tumbuhan.
Menjelaskan sistem organ dalamkehidupan tumbuhan Menjelaskan cara beradaptasi (respon) tumbuhanterhadap pengaruh lingkungan luar.
Menjelaskan sistem organ dalamkehidupan tumbuhan Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut.
Mengaplikasikan konseppertumbuhan dan perkembangan,kelangsungan hidup dan pewarisan

sifat pada organisme serta kaitannya

dengan lingkungan, teknologi dan

masyarakat.

Memberi contoh adaptasi makhluk hidup dan seleksialam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup.
Mengaplikasikan konseppertumbuhan dan perkembangan,kelangsungan hidup dan pewarisan

sifat pada organisme serta kaitannya

dengan lingkungan, teknologi dan

masyarakat.

Menginterpretasi proses persilangan berdasarkanhukum Mendel.
Mengaplikasikan konseppertumbuhan dan perkembangan,kelangsungan hidup dan pewarisan

sifat pada organisme serta kaitannya

dengan lingkungan, teknologi dan

masyarakat.

Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untukkehidupan manusia.

SYAIR LAGU MARS PGRI

November 21st, 2013

Mars PGRI (P. Endropranoto)

PGRI abadi
tetap mempersatukan diri
Dengan nama nan sentosa
lahir negara kita

Wahai kaum guru semua
bangunkan rakyat dari g’lita
Kita lah penyuluh bangsa
pembimbing melangkah ke muka

Insyaflah ‘kan kewajiban kita
mendidik mengajar p’tra putri
Kita lah pembangun jiwa
pencipta kekuatan negara

PGRI abadi
bernaung di bawah sang panji
Sinar surya nan merata
anggotanya bersama

Insyaflah ‘kan kewajiban kita
mendidikan mengajar p’tra putri
Kita lah pembangun jiwa
pencipta kekuatan negara

PERDIKSI UN IPA SMP DAN PEMBAHASANNYA

November 21st, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER, … GRATIS !!!

Indikator 6
Mengidentifikasi  jenis gerak lurus dalam peristiwa kehidupan sehari-hari

6. Perhatikan contoh gerakan berikut !
(1)    bola menggelindung di lantai
(2)    orang bersepeda di jalan menurun
(3)    bola jatuh dari ketinggian tertentu
(4)    orang bersepeda di jalan mendaki
gerakan yang memiliki kecepatan bertambah beraturan adalah ….
A.    (1) dan (2)
B.    (2) dan (3)
C.    (1) dan (3)
D.    (1) dan (4)
Penyelesaian (Kunci B)
Kecepatan gerak bertambah beraturan ditunjukkan gerak :
1.    Orang bersepeda di jalan menurun
2.    Bola jatuh dari ketinggian tertentu.

7. Ketika kita menggosok suatu benda dengan benda lain, suhu kedua benda menjadi naik. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
A.    kalor menjadi kinetik
B.    listrik menjadi kalor
C.    kinetik menjadi kalor
D.    potensial menjadi kalor
Penyelesian : (Kunci C) Jelas

Indiaktor 7
Menentukan besaran fisika pada usaha atau energi

7. Benda A dan benda B  memiliki massa  masing-masing 10 Kg. Benda A diam pada ketinggian 20 m dari tanah. Benda B diam pada ketinggian 100 m dari tanah. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
A.    energi potensial benda A = energi potensial benda B
B.    energi kinetik benda A = energi kinetik benda B
C.    energi mekanik benda A = energi mekanik benda B
D.    energi  potensial benda A ˂ energi potensial benda

Penyelesaian (Kunci D)
Ketinggian suatu tempat mempengaruhi energi potensial sebuah benda. Semakin tinggi energi potensialnya semakin besar
8.    Perhatikan pernyataan berikut!
1.    Mendeteksi gejala gempa bumi.
2.    Mengukur kedalaman laut.
3.    Melakukan USG
4.    Mendeteksi adanya kanker.

Yang memanfaatkan bunyi pantul adalah ….
A.    1 dan 2
B.    2 dan 3
C.    2 dan 4
D.    3 dan 4
Pembahasan.
Pemantulan bunyi da[pat digunakan untuk : mengukur cepat rambat bunyi di air dan udara, menentukan kedalaman laut, kedalaman gua, jarak antar tebing, melakukan USG, mendeteksi kerusakan logam.
Kunci : B

10.    Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik ….
A.    negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera
B.    negatif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
C.    positif, karena kaca melepaskan  elektron ke sutera
D.    positif, karena kaca menerima   proton dari  sutera
Pembahasan.
Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. Akibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif.
Kunci : C
13.Gerhana bulan terjadi ketika …
A.    umbra bulan jatuh ke bumi
B.    bulan memotong umbra bumi
C.    bumi memotong umbra bulan
D.    sinar matahari terhalang oleh bulan
Pembahasan.
Gerhana bulan terjadi karena sianr matahari yang menuju bulan dihalangi oelh bumi. Berarti pada saat gerhana bulan, bulan memotong atau memasuki umbra bumi, sehingga bulan tampak gelap.
Kunci : B

14.    Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ….
A.    perubahan musim
B.    terjadinya siang dan malam
C.    perbedaan lamanya malam dengan siang
D.    gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan
Pembahasan.
Rotasi bumi dari arah barat ke timur. Rotasi bumi menyebabkan beberpa fenomena alam antara lain :
terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian bneda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu dibelahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.
Kunci : B

15.    Dampak negatif dari pemanasan global adalah ….
A.    terjadinya perubahan musim
B.    perubahan cuaca yang sangat ekstrem
C.    meningkatnya kasus kebakaran hutan
D.    turunya permukaan laut akibat penguapan
Pemanasan global atau naiknya suhu bumi berakibat secara positif dan negatif bagi kehidupan di bumi. Dampak negatifnya antara lain :
Mencairnya es di kutub bumi yang beraakibat naiknya level permukaan laut dan tengelamnya pulau pulau kecil.
Terjaadinya perubahan cuaca yang ekstrim seperti curah hujan yang tinggi dan kecepatan angin yang meningkat. Akibbatnya, berkurangnya hasil pertanian, gelombang laut yang makin tinngi, rusaknya ekosistem pantai, abrasi, dan lain-lain.
Kunci : B

16.    Indikator :
Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam)
Soal :
Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut:
rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah.
Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan … .
A.    asam
B.    basa
C.    netral
D.    garam
Kunci : B
Pembahasan :
Ciri – ciri larutan basa adalah
-    rasa pahit
-    dapat menghantarkan listrik
-    mengubah lakmus merah menjadi biru

17.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran.
Soal :
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat yang tergolong ke dalam unsur antara lain … .
A.    Garam, gula, air
B.    Garam, gula, karbon
C.    Karbon, oksigen, hidrogen
D.    Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen.
Kunci : c
Pemabahasan :
Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur
Garam, gula dan air merupakan senyawa

18.    Indikator :
Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia.
Soal :
Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi  dapat ditarik oleh daya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah … .
A.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika.
B.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia.
C.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
D.    Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia
Kunci : B
Pembahasan :
Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia
besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen

19.    Indikator :
Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut
Soal :
Intan mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding  gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah … .
A.    Terjadi perubahan kimia yang endoterm
B.    Terjadi perubahan kimia yang eksoterm
C.    Terjadi perubahan fisika yang endoterm
D.    Terjadi perubahan fisika yang eksoterm
Kunci :  B
Pembahasan :
Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas

20.    Indikator :
Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok campuran.
Soal :
Berikut ini adalah nama beberapa zat.
1.    udara
2.    gula pasir
3.    air laut
4.    air murni
5.    emas
Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah … .
A.    1, dan 3
B.    2 dan 4
C.    4 dan 5
D.    1 dan 2
Kunci : A
Pembahasan :
1 dan 3 merupakan campuran
2 dan 4 merupakan senyawa
5 merupakan unsur
21.    Indikator :
Siswa dapat menentukan sifat fisika atau kimia dari percobaan sederhana
Soal :
Jika anak menyalakan lampu lilin maka perubahan kimia yang terjadi adalah ….
A.Melelehnya lilin yang terbakar
B.Membekunya lilin pada bagian bawah
C.Terbakarnya sumbu lilin yang menyala
D.Terbentuknya cairan lilin bening disekitar nyala api
Kunci : C
Pembahasan :
Terbakar sumbu lilin merupakan perubahan kimia
22.    Indikator: Menjelaskan konsep atom, ion, dan molekul
Pernyataan berikut sesuai dengan pengertian molekul adalah….
A.    bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
B.     Zat kimia yang tersusun atas kation dan anion
C.    Gugusan  atom yang bermuatan listrik positif dan negatif.
D.    Partikel yang tersusun atas inti atom dan elektron
Kunci: A
Pembahasan:
Molekul adalah bagian terkecil suatu zat yang masih memiliki sifat zat itu.
Kation adalah ion yang bermuatan listrik positif. Adapun anion adalah ion yang bermuatan listrik negatif. Ion adalah atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik. Partikel yang tersusun atas inti atom dan electron adalah atom

23.    Indikator:  Menjelaskan teori atom dan jumlah ion pada atom
Jumlah elektron pada kulit terluar dari atom  8O adalah
A.    2
B.    4
C.    6
D.    8
Kunci: C
Pembahasan:
nomor atom menunjukkan jumlah electron dari atom tersebut, maka dengan menggunakan rumus 2n  diperoleh: kulit I adalah 21 = 2; jumlah electron kulit kedua berarti 8-2= 6

24.    Indikator: Menentukan bahan kimia pada makanan yang ditambahkan pada makanan
Bahan makanan alami yang sering ditambahkan untuk pemanis adalah…
A.    gula pasir dan Sorbitol
B.    Karamel  dan  gula pasir
C.    Sakarin dan curcumin
D.    Aspartam dan karotin

Kunci: B
Pembahasan:
Pemanis buatan: sorbitol Aspartam Sakarin, dan Siklamat
Pemanis alami: dibuat dari bahan-bahan alami: karamel yaitu gula yang dipanaskan, gula pasir berasal dari air tebu/kelapa, madu dll
Pewarna buatan: Biru Berlian, Coklat HT, Erittrosin, Tetrazin, Ponceau 4R. Karmoisin, dll
Pewarna alami: Kunyit (curcuma)/kuning, karotin/jingga, suji (hijau) dll

25.    Indikator: mengidentifikasi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh bahan makanan yang ditambahkan
Mengkonsumsi Monosodium Glutamat  (MSG) secara  berlebihan dapat berakibat pada gangguan  Chinese Restaurant Syndrome yang ditandai dengan….

A.    Kepala pusing, kulit kering, dan  ruas-ruas sendi terasa kaku
B.    Dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing
C.    Naiknya tekanan darah , detak jantung meningkat, dan  perut mual
D.    Tekanan darah menurun, perut terasa mual, dan detak jantung melemah
Kunci: B
Pembahasan:
Dampak dari penggunaan MSG secara berlebihan akan berakibat pada Chinese Restaurant Syndrome dengan gejala diantaranya dada terasa panas dan nafas terasa sesak, disertai pusing-pusing.

26.    Indikator: Mendeskripsikan pengaruh zat adiktif/psikotropika pada tubuh kita
Pengaruh fisik terhadap penggunaan zat psikotropika adalah….
A.    cepat marah, gigi kuning- keropos,  tekanan darah meningkat
B.    detak jantung, selalu curiga dan gelisah tidak merasa tenang
C.    Pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil dan gigi keropos
D.    terlalu bersemangat, bertindak irrasional,  tulang cepat rapuh
Kunci : C
Pembahasan: dampak secara fisik pengguna psikotropika adalah gangguan secara fisik pada tubuh pengguna seperti,  pembuluh darah menyempit, pupil mata mengecil, dan gigi keropos.  Sedang dampak secara psikis adalah gangguan yang menyerang pada psikologis/kejiwaan penderita seperti; cepat marah, sensitive, irrasional.

SOAL UN MATEMATIKA SMP DAN PEMBAHASANNYA

November 20th, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER, … GRATIS !!!

Karena Kisi-kisi UN SMP 2013 b3rlaku 3 tahun yaitu tahun 2013,2014,dan 2015.semoga artikel ini dapat membantu adik-adik untuk menjawab soal UN 2014 tahun depan

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 1

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 2

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 3

Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Matematika SMP 2013 (UN Matematika SMP 2013) PAKET 4

MATERI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 SMP, PPT

November 20th, 2013
1. SMP Bahasa Indonesia Contoh Pendekatan Scientific Bahasa Indonesia Unduh
2. SMP Bahasa Indonesia Contoh Penilaian Autentik Bahasa Indonesia Unduh
3. SMP Bahasa Indonesia Konsep Pendekatan Scientific Unduh
4. SMP Bahasa Inggris Konsep Pendekatan Scientific Unduh
5. SMP Bahasa Inggris Konsep Penerapan Scientific Unduh
6. SMP Bahasa Inggris Konsep Penilaian Autentik Unduh
7. SMP Bahasa Inggris Contoh Penerapan Unduh
8. SMP IPA Konsep Pembelajaran IPA Terpadu Unduh
9. SMP IPA Peneapan Pendekatan Scientific Unduh
10. SMP IPA Conoth Penerapan Penilaian Autentik Unduh
11. SMP IPS Konsep IPS Terpadu Unduh
12. SMP IPS Contoh Pendekatan Scientific Unduh
13. SMP IPS Contoh Penilaian Autentik Unduh
14. SMP Penjasorkes Contoh Pendekatan Scientific Unduh
15. SMP Penjasorkes Contoh Penilaian Terpadu Unduh
16. SMP PPKN Contoh Penilaian Autentik Unduh
17. SMP PPKN Contoh Pendekatan Scientific Unduh
18. SMP Prakarya Contoh Penilaian Autentik Unduh
19. SMP Prakarya Contoh Pendekatan Scientific Unduh
20. SMP Seni Budaya Contoh Penilaian Autentik Unduh
21. SMP Seni Budaya Contoh Pendekatan Scientific Unduh

DOWNLOAD MASTER WINDOWS

November 19th, 2013

Windows 7 Dan Windows 8 All-in-One

* 1 gigahertz (GHz) atau lebih tinggi 32-bit (x86) atau processor 64-bit (x64)

* 1 gigabyte (GB) RAM (32-bit) atau 2 GB RAM (64-bit)

* 16 GB tersedia untuk ruang hard disk (32-bit) atau 20 GB (64-bit)

image host

image host

Part 01 Download | Part 11 Download

Part 02 Download | Part 12 Download

Part 03 Download | Part 13 Download

Part 04 Download | Part 14 Download

Part 05 Download | Part 15 Download

Part 06 Download | Part 16 Download

Part 07 Download | Part 17 Download

Part 08 Download | Part 18 Download

Part 09 Download | Part 19 Download

Part 10 Download | Part 20 Download

Part 21 Download

Password mastergomaster.com

PERHATIAN!

1). Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

2). Untuk cara menggabungkan filenya silahkan ikuti tutorial DISINI

3). Untuk cara burning silahkan klik Disini

4). Untuk cara setting konfigurasi BIOS dapat dilihat Disini

5). Untuk cara instalasinya silahkan Download Disini

PERHATIAN!
Untuk cara downloadnya Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan cari tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

Cara Pengisian Laporan Penggunaan Dana Bos Online 2013

November 19th, 2013
1. Setiap sekolah harus mengisi laporan penggunaan dana BOS menurut 13 komponen yang  tercantum dalam Juknis BOS

2. Untuk dapat mengisi data penggunaan dana BOS, setiap sekolah melakukan langkah sbb:

a. Setelah membuka website www.bos.kemdikbud.go.id, selanjutnya klick Penggunaan Dana per Komponen

b. Selanjutnya pilihlah Sekolah

c. Isilah data pada kotak Login dengan mengisi nomor registrasi sekolah dan password. Nomor registrasi sekolah diisi dengan kode yang saudara dapatkan ketika mengisi data Dapodik. Sedangkan password diisi dengan NPSN sekolah

d. Setelah diisi, lakukan data entry jumlah dana BOS yang diterima dan digunakan sesuai form

Penggunaan Dana BOS menurut Juknis BOS 2011 dapat digunakan untuk 13 Jenis Komponen, yaitu:
Pembelian/penggandaan buku teks pelajaran. Jenis buku yang dibeli/digandakan untuk SD adalah satu buku, yaitu Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan, sedangkan SMP sebanyak 2 buku yaitu (a) Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dan (b) Seni Budaya dan Ketrampilan. Jika buku dimaksud belum ada di sekolah/belum mencukupi sebanyak jumlah siswa, maka sekolah wajib membeli/menggandakan sebanyak jumlah siswa. Jika jumlah buku telah terpenuhi satu siswa satu buku, baik yang telah dibeli dari dana BOS maupun dari Pemerintah Daerah, maka sekolah tidak harus menggunakan dana BOS untuk pembelian/ penggandaan buku tersebut. Selain daripada itu, dana BOS juga boleh untuk membeli buku teks pelajaran lainnya yang belum mencukupi sejumlah siswa.
Pembiayaan seluruh kegiatan dalam rangka penerimaan siswa baru, yaitu biaya pendaftaran, penggandaan formulir, administrasi pendaftaran, dan pendaftaran ulang, pembuatan spanduk sekolah bebas pungutan, serta kegiatan lain yang berkaitan langsung dengan kegiatan tersebut (misalnya untuk fotocopy, konsumsi panitia, dan uang lembur dalam rangka penerimaan siswa baru, dan lainnya yang relevan);
Pembiayaan kegiatan pembelajaran remedial, pembelajaran pengayaan, pemantapan persiapan ujian, olahraga, kesenian, karya ilmiah remaja, pramuka, palang merah remaja, Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan sejenisnya (misalnya untuk honor jam mengajar tambahan di luar jam pelajaran, biaya transportasi dan akomodasi siswa/guru dalam rangka mengikuti lomba, fotocopy, membeli alat olah raga, alat kesenian dan biaya pendaftaran mengikuti lomba);
Pembiayaan ulangan harian, ulangan umum, ujian sekolah dan laporan hasil belajar siswa (misalnya untuk fotocopi/ penggandaan soal, honor koreksi ujian dan honor guru dalam rangka penyusunan rapor siswa);
Pembelian bahan-bahan habis pakai seperti buku tulis, kapur tulis, pensil, spidol, kertas, bahan praktikum, buku induk siswa, buku inventaris, langganan koran/majalah pendidikan, minuman dan makanan ringan untuk kebutuhan sehari-hari di sekolah, serta pengadaan suku cadang alat kantor;
Pembiayaan langganan daya dan jasa, yaitu listrik, air, telepon, internet, termasuk untuk pemasangan baru jika sudah ada jaringan di sekitar sekolah. Khusus di sekolah yang tidak ada jaringan listrik, dan jika sekolah tersebut memerlukan listrik untuk proses belajar mengajar di sekolah, maka diperkenankan untuk membeli genset;
Pembiayaan perawatan sekolah, yaitu pengecatan, perbaikan atap bocor, perbaikan pintu dan jendela, perbaikan mebeler, perbaikan sanitasi sekolah, perbaikan lantai ubin/keramik dan perawatan fasilitas sekolah lainnya;
Pembayaran honorarium bulanan guru honorer dan tenaga kependidikan honorer. Untuk sekolah SD diperbolehkan untuk membayar honor tenaga yang membantu administrasi BOS;
Pengembangan profesi guru seperti pelatihan, KKG/MGMP dan KKKS/MKKS. Khusus untuk sekolah yang memperoleh hibah/block grant pengembangan KKG/MGMP atau sejenisnya pada tahun anggaran yang sama tidak diperkenankan menggunakan dana BOS untuk peruntukan yang sama;
Pemberian bantuan biaya transportasi bagi siswa miskin yang menghadapi masalah biaya transport dari dan ke sekolah. Jika dinilai lebih ekonomis, dapat juga untuk membeli alat transportasi sederhana yang akan menjadi barang inventaris sekolah (misalnya sepeda, perahu penyeberangan, dll);
Pembiayaan pengelolaan BOS seperti alat tulis kantor (ATK termasuk tinta printer, CD dan flash disk), penggandaan, surat-menyurat, insentif bagi bendahara dalam rangka penyusunan laporan BOS dan biaya transportasi dalam rangka mengambil dana BOS di Bank/PT Pos;
Pembelian komputer (desktop/work station) dan printer untuk kegiatan belajar siswa, masing-masing maksimum 1 unit dalam satu tahun anggaran;
Bila seluruh komponen 1 s.d 12 di atas telah terpenuhi pendanaannya dari BOS dan masih terdapat sisa dana, maka sisa dana BOS tersebut dapat digunakan untuk membeli alat peraga, media pembelajaran, mesin ketik, peralatan UKS dan mebeler sekolah. Untuk keterangan lebih lanjut kunjungi situs resminya di SINI.

Langkah -langkah Login seperti gambar berikut
1. Masuk ke www.bos.kemdikbud.go.id; anda akan masuk pada halaman seperti gambar dibawah ini :

Bos Online 2013

2. Perhatikan yang ditandai dalam kotak. Isi Kode Registrasi Sekolah dan Password untuk login (Kode Registrasi sekolah adalah kode yang digunakan ketika melakukan pendataan online dapodik melalu aplikasi pendataan. Kode Registrasi bersifat unik yang berbeda masing-masing sekolah. Sedangkan password menggunakan NPSN sekolah). Jika berhasil login, anda akan masuk halaman seperti gambar di bawah ini:

Bos Online 2013

3. Sesudah berhasil login, disarankan agar Anda segera mengubah password melalui menu “Ubah Sandi” pada pojok kanan atas. Setelah itu Klik “Ubah” dan isikan penggunaan dana seperti pada gambar di bawah ini:

Bos Online 2013

4. Sesudah selesai mengisikan penggunaan dana, Klik “Simpan” untuk menyimpan data yang telah dientry. Sesudah dirasa cukup, Anda bisa keluar dari halaman dengan meng-klik “Log Out”.

5. Demikian semoga artikel ini bisa membantu. Kalau memang bermanfaat, klik “Like” ya. Hehe. Kalau ada pertanyaan, silahkan masuk di komentar. Salam…

Aplikasi Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS Tingkat Sekolah

November 19th, 2013

ALPEKA BOS (Aplikasi Laporan Pertanggungjawaban Keuangan BOS Tingkat Sekolah) adalah aplikasi  berbasis excel untuk membantu sekolah dalam menyusun dan mengelola laporan keuangan tingkat sekolah.  Aplikasi ini  dikembangkan atas bantuan program PRIORITAS-USAID. Aplikasi ini bermanfaat untuk memudahkan sekolah dalam penyusunan format laporan keuangan yang ada dalam Petunjuk Pelaksanaan program BOS. Salah satu hasil akhir dari aplikasi ini adalah format BOS K-7 yang selanjutnya digunakan untuk diisikan di Laporan Penggunaan Dana BOS secara online. Aplikasi ini disertai dengan pedoman penggunaannya sehingga setiap sekolah dapat belajar mandiri. Aplikasi ini tidak diperjual-belikan. Sekolah dapat mengunduh/download secara gratis.

Download:

ALPEKA_BOS.zip

Prediksi UN SMP sesuai Kisi-kisi SKL 2014 Plus UASBN PAI dan Seni Budaya

November 14th, 2013

ustads

BACA SELENGKAPNYA DISINI

KLIK  UNTUK  JADI MEMBER,DAFTAR DISINI … GRATIS !!!

 

Untuk membantu siswa-siswi SMP dan MTS menghadapi ujian nasional. Berikut ini saya posting contoh-contoh soal latihan dan Kunci Jawaban serta Pembahasannya yang telah disusun sesuai Kisi-Kisi Ujian Nasional SMP / MTs tahun 2014
Masing-masing 3 paket contoh soal latihan.ditambah kisi-kisi dan soal uasbn pai 2013 serta soal ujian sekolah seni budaya

PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2014 DAN PEMBAHASAN

 1.  * Indikator SKL :  Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan.

     * Indikator Soal  : Menentukan hasil operasi campuran bilangan bulat.

      * Soal

Hasil dari  (– 12) : 3 + (–8) × (– 5) adalah ….

A. – 44                      C. 36

B. – 36                      D. 44

       * Kunci Jawaban:  C

      * Pembahasan      :

 (– 12) : 3 + (–8) × (– 5) = – 4 + (40)

=  36

pasword : sangalla

silahkan Unduh  disini

soal UN 2013 yang lain di tambah kisi2 agam islam+soal untuk SMP dan soal seni budaya SMP uasbn 2013 dapat di download disini

 

BLOG GURU INDONESIA

MENJADI GURU BERMUTU DAN PROFESIONAL