DUNIA PENDIDIKAN

MENJADIKAN PENDIDIKAN BERMUTU DAN BERKWALITAS

PENTINGNYA PENDIDIKAN BERKARAKTER

March 20th, 2015

Pendidikan karakter, sekarang ini mutlak diperlukan bukan hanya di sekolah saja, tapi dirumah dan di lingkungan sosial. Bahkan sekarang ini peserta pendidikan karakter bukan lagi anak usia dini hingga remaja, tetapi juga usia dewasa. Mutlak perlu untuk kelangsungan hidup Bangsa ini.

Bayangkan apa persaingan yang muncul ditahun 2021? Yang jelas itu akan menjadi beban kita dan orangtua masa kini. Saat itu, anak-anak masa kini akan menghadapi persaingan dengan rekan-rekannya dari berbagai belahan Negara di Dunia. Bahkan kita yang masih akan berkarya ditahun tersebut akan merasakan perasaan yang sama. Tuntutan kualitas sumber daya manusia pada tahun 2021 tentunya membutuhkan good character.

Bagaimanapun juga, karakter adalah kunci keberhasilan individu. Dari sebuah penelitian di Amerika, 90 persen kasus pemecatan disebabkan oleh perilaku buruk seperti tidak bertanggung jawab, tidak jujur, dan hubungan interpersonal yang buruk. Selain itu, terdapat penelitian lain yang mengindikasikan bahwa 80 persen keberhasilan seseorang di masyarakat ditentukan oleh emotional quotient.

Bagaimana dengan bangsa kita? Bagaimana dengan penerus orang-orang yang sekarang sedang duduk dikursi penting pemerintahan negara ini dan yang duduk di kursi penting yang mengelola roda perekonomian negara ini? Apakah mereka sudah menunjukan kualitas karakter yang baik dan melegakan hati kita? Bisakah kita percaya, kelak tongkat estafet kita serahkan pada mereka, maka mereka mampu menjalankan dengan baik atau justru sebaliknya?

Dari sudut pandang psikologis, saya melihat terjadi penurunan kulaitas “usia psikologis” pada anak yang berusia 21 tahun pada tahun 20011, dengan anak yang berumur 21 pada tahun 2001. Maksud usia psikologis adalah usia kedewasaan, usia kelayakan dan kepantasan yang berbanding lurus dengan usia biologis. Jika anak sekarang usia 21 tahun seakan mereka seperti berumur 12 atau 11 tahun. Maaf jika ini mengejutkan dan menyakitkan.

Walau tidak semua, tetapi kebanyakan saya temui memiliki kecenderungan seperti itu. Saya berulangkali bekerjasama dengan anak usia tersebut dan hasilnya kurang maksimal. Saya tidak “kapok” ber ulang-ulang bekerja sama dengan mereka. Dan secara tidak sengaja saya menemukan pola ini cenderung berulang, saya amati dan evaluasi perilaku dan karakter mereka. Kembali lagi ingat, disekolah pada umumnya tidak diberikan pendidikan untuk mengatasi persaingan pada dunia kerja. Sehingga ada survey yang mengatakan rata-rata setelah sekolah seorang anak perlu 5-7 tahun beradaptasi dengan dunia kerja dan rata-rata dalam 5-7 tahun tersebut pindah kerja sampai 3-5 kali. Hmm.. dan proses seperti ini sering disebut dengan proses mencari jati diri. Pertanyaan saya mencari “diri” itu didalam diri atau diluar diri? “saya cocoknya kerja apa ya? Coba kerjain ini lah” lalu kalau tidak cocok pindah ke lainnya. Kenapa tidak diajarkan disekolah, agar proses anak menjalani kehidupan  di dunia yang sesungguhnya tidak mengalami hambatan bahkan tidak jarang yang putus asa karena tumbuh perasaan tidak mampu didalam dirinya dan seumur hidup  terpenjara oleh keyakinannya yang salah.

Baiklah kembali lagi ke topik, Karakter merupakan nilai-nilai perilaku manusia yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya dan adat istiadat.

Bagi Indonesia sekarang ini, pendidikan karakter juga berarti melakukan usaha sungguh-sungguh, sitematik dan berkelanjutan untuk membangkitkan dan menguatkan kesadaran serta keyakinan semua orang Indonesia bahwa tidak akan ada masa depan yang lebih baik tanpa membangun dan menguatkan karakter rakyat Indonesia. Dengan kata lain, tidak ada masa depan yang lebih baik yang bisa diwujudkan tanpa kejujuran, tanpa meningkatkan disiplin diri, tanpa kegigihan, tanpa semangat belajar yang tinggi, tanpa mengembangkan rasa tanggung jawab, tanpa memupuk persatuan di tengah-tengah kebinekaan, tanpa semangat berkontribusi bagi kemajuan bersama, serta tanpa rasa percaya diri dan optimisme. Inilah tantangan kita bangsa Indonesia, sanggup?

Theodore Roosevelt mengatakan: “To educate a person in mind and not in morals is to educate a menace to society” (Mendidik seseorang dalam aspek kecerdasan otak dan bukan aspek moral adalah ancaman mara-bahaya kepada masyara

Kegiatan Guru Pemenuhan Beban Mengajar 24 Jam

March 20th, 2015

Dalam rangka Pemenuhan Beban Mengajar 24 Jam seperti yang tertuang dalam Permendikbud No 4 Tahun 2015 guru dapat melakukan Kegiatan sebagai berikut :
A.    Menjadi wali kelas
1. Tugas
a. Pengelolaan Kelas
b. Berinteraksi dengan orang tua/wali peserta didik
c. Penyelenggaraan Administrasi Kelas
d. Penyusunan dan laporan kemajuan belajar peserta didik
e. Pembuatan catatan khusus tentang peserta didik
f. Pencatatan mutasi peserta didik
g. Pengisian dan pembagian buku laporan penilaian hasil belajar
h. dan lain-lain tugas kewalikelasan

2. Jumlah Kegiatan/Kelas/ Kelompok/Orang : Satu kelas per tahun
3. Ekuivalensi Beban Kerja Per Minggu : 2 jam pelajaran

4. Bukti Fisik
a. Surat tugas sebagai wali kelas dari kepala sekolah
b. Program dan jadwal kegiatan yang ditandatangani oleh kepala sekolah.
c. Laporan hasil kegiatan wali kelas

B. Membina OSIS
1. Tugas
a. Menyusun program pembinaan OSIS
b. Mengkoordinasikan kegiatan upacara rutin dan hari besar nasional
c. Penyelenggaraan latihan kepemimpinan dasar bagi peserta didik
d. Mengkoordinasikan berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan class meeting
e. Kegiatan lainnya yang berkaitan dengan pembinaan OSIS

2. Jumlah Kegiatan/Kelas/ Kelompok/Orang : Pengurus OSIS
3. Ekuivalensi Beban Kerja Per Minggu : 1 jam pelajaran

4. Bukti Fisik
a. Surat tugas sebagai pembina OSIS dari kepala sekolah
b. Program dan jadwal kegiatan yang ditandatangani oleh kepala sekolah.
c. Laporan hasil kegiatan pembinaan OSIS

C. Menjadi guru piket
1. Tugas
a. Meningkatkan pelaksanaan keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan, kerindangan, kesehatan, keteladanan, dan keterbukaan (9K)
b. Mengadakan pendataan dan mengisi buku piket
c. Menjadi guru pengganti di kelas kosong
d. Mencatat warga sekolah yang tidak disiplin
e. Melaporkan kasus- kasus yang bersifat khusus kepada kepala sekolah
f. Melakukan kegiatan lainnya yang terkait tugas guru piket

2. Jumlah Kegiatan/Kelas/ Kelompok/Orang : Satu kali dalam seminggu
3. Ekuivalensi Beban Kerja Per Minggu : 1 jam pelajaran

4. Bukti Fisik
a. Surat tugas per semester sebagai guru piket dari kepala sekolah
b. Jadwal piket yang ditandatangani oleh kepala sekolah.
c. Laporan hasil piket per tugas

D. Membina kegiatan ekstrakurikuler, seperti OSN, Keagamaan, Pramuka, Olah raga, Kesenian, UKS, PMR, Pencinta Alam, dan KIR
1. Tugas
a. Menyusun program pembinaan ekstrakurikuler tertentu
b. Melaksanakan pembinaan kegiatan ekstrakurikuler tertentu
c. Melaporkan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tertentu

2. Jumlah Kegiatan/Kelas/ Kelompok/Orang : Satu paket per tahun
3. Ekuivalensi Beban Kerja Per Minggu : 2 jam pelajaran

4. Bukti Fisik
a. Surat tugas sebagai pembina ekstrakurikuler tertentu dari kepala sekolah
b. Program dan jadwal kegiatan yang ditandatangani oleh kepala sekolah.
c. Laporan hasil kegiatan pembinaan ekstrakurikuler tertentu

E. Menjadi tutor Paket A, Paket B, Paket C, Paket C Kejuruan, atau program pendidikan kesetaraan 
1. Tugas
Mengajar peserta didik Paket A, Paket B, atau Paket C di PKBM/SKB

2. Jumlah Kegiatan/Kelas/ Kelompok/Orang : Jam pelajaran per minggu
3. Ekuivalensi Beban Kerja Per Minggu : Sesuai dengan alokasi jam pelajaran per minggu, maksimal 6 jam pelajaran

4. Bukti Fisik
a. SK mengajar sebagai tutor.
b. Jadwal kegiatan yang ditandatangani oleh kepala PKBM/SKB.
c. Laporan pelaksanaan tugas sebagai tutor.
Download Permendikbud No 4 Tahun 2015

 

Download Kegiatan Guru untuk Pemenuhan Beban Mengajar 24 Jam

Soal UKKS 2015, Indikator Merumuskan Tujuan Sekolah

March 20th, 2015

Contoh soal UKKS Tahun 2015, untuk indikator soal Merumuskan tujuan Sekolah

Indikator : Merumuskan tujuan Sekolah
Soal
1. Apa pengertian tujuan sekolah?
a. Hasil penyelenggaraan pendidikan yang akan dicapai.
b. Cita-cita dan arah sekolah.
c. Perwujudan visi dan misi sekolah.
d. Kesepakatan warga sekolah tentang program sekolah

 

Materi Belajar :

  • Tujuan sekolah adalah hasil penyelenggaraan pendidikan yang akan dicapai.
  • Tujuan merupakan “apa” yang akan dicapai/dihasilkan dan “kapan” akan dicapai oleh sekolah.
  • Jika visi mengarah ke jangka panjang, maka tujuan dikaitkan dengan rentang waktu jangka menengah dan jangka pendek.
  • Berati, tujuan merupakan tahapan wujud sekolah menuju visi yang telah dicanangkan.

Tujuan sekolah:

  1. menggambarkan tingkat kualitas yang perlu dicapai dalam jangka menengah (empat tahunan);
  2. mengacu pada visi, misi, dan tujuan pendidikan nasional serta relevan dengan kebutuhan masyarakat;
  3. mengacu pada standar kompetensi lulusan yang sudah ditetapkan oleh sekolah dan pemerintah;
  4. mengakomodasi masukan dari berbagai pihak yang berkepentingan termasuk komite sekolah/madrasah dan diputuskan oleh rapat dewan pendidik yang dipimpin oleh kepala sekolah;
  5. disosialisasikan kepada warga sekolah dan segenap pihak yang berkepentingan.

 

Download Soal UKKS 2015, Indikator Merumuskan Tujuan Sekolah

Soal UK Pengawas Sekolah, Supervisi Akademik

March 20th, 2015

Contoh Soal UKPS (Uji Kompetensi Pengawas Sekolah), Materi Supervisi Akademik

Soal

1.    Apakah yang dimaksudkan dengan supervisi akademik ?
2.    Apakah tujuan supervisi?
3.    Bagaimana prinsip supervisi?
4.    Bagaimana teknik dan langkah-langkah supervisi akademik?
5.    Mengapa perencanaan diperlukan dalam program supervisi?

Materi Belajar :

Supervisi akademik merupakan serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran.

Suatu model supervisi…dimana supervisi akademik itu mengutamakan interaktif dari pada direktif, demokratif dp otoriter, berpusat pada guru dp supervisor (K.H.Acheson dan M.D.Gall,hal.10)
Klinis berarti: disarankan hubungan pertemuan 4 mata/tatap muka antara pengawas/KS dan guru, fokus pada tingkah laku aktual di dalam kelas.

Supervisi Akademik membantu Guru  dalam hal:
Mengembangkan Kompetensinya
Mengembangkan Kurikulum
Mengembangkan kelompok kerja guru dan membimbing PTK

Prinsip- Prinsip Supervisi Akademik
1. Praktis
2. Sistematis
3. Objektif
4. Realistis
5. Antisipatif
6. Konstruktif
7. Kooperatif
8. Kekeluargaan
9. Demokratis.
10. Aktif
11. Humanis
12.  Berkesinambungan
13. Terpadu
14. Komprehensif

Aspek penting dlm Perencanaan
1.    Program tahunan dan semester
2.    Silabus dan RPP
3.    Jadwal supervisi
4.    Petugas Supervisi/guru senior yang di-SK-kan
5.    Instrumen supervisi
6.    Program tindalanjut
7.    SKL/SI
8.    Kurikulum
9.    Dll

Perencanaan merupakan langkah pertama dari keseluruhan proses manajemen (POAC).
Draft (1988:100) ..‘when planning is done well, the other management functions can be done well’ (Bila perencanaan sudah baik…maka fungsi manajemen lainnya dapat dikerkerjakan)
Penyusunan dokumen perencanaan pemantauan adalah…serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran

Aspek penting dlm Perencanaan
1.    Program tahunan dan semester
2.    Silabus dan RPP
3.    Jadwal supervisi
4.    Petugas Supervisi/guru senior yang di-SK-kan
5.    Instrumen supervisi
6.    Program tindalanjut
7.    SKL/SI
8.    Kurikulum
9.    SKM

Perencanaan merupakan langkah pertama dari keseluruhan proses manajemen (POAC).
Draft (1988:100) ..‘when planning is done well, the other management  functions can be done well’. (inilah pentingnya suatu perencanaan)
Penyusunan dokumen perencanaan pemantauan serangkaian kegiatan membantu guru mengembangkan kemampuannya mengelola proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran

Download Soal UKPS, Supervisi Akademik

KISI KISI DAN CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH TAHUN 2015

March 20th, 2015
Kompetensi Kepala Sekolah yang terdiri dari 4 Dimensi yakni : 1. Kompetensi Manajerial, 2. Usaha Pengembangan Sekolah, 3. Kewirausahaan, dan 4. Supervisi.
Seperti halnya pada Kompetensi Kepala Sekolah/Madrasah, Kompetensi Pengawas Sekolah/Madrasah juga terdiri dari 4 Dimensi yang tentu saja berbeda yakni : 1. Supervisi Manajerial, 2. Supervisi Akademik, 3. Penelitian dan Pengembangan, dan 4. Evaluasi Pendidikan.
Berikut links download Kisi-kisi soal beserta Contoh Soal Uji Kompetensi untuk Kepala Sekolah tahun 2015 dan Uji Kompetensi bagi Pengawas Sekolah tahun 2015 selengkapnya :

Sumber : http://dadangjsn.blogspot.com

Format Pendataan EMIS Semester Genap TP 2014-2015

March 19th, 2015

Surat Pengantar Pemutakhiran Data EMIS Semester Genap TP 2014-2015


Bidang MadrasahFormat Pendataan EMIS Tingkat Raudhatul Athfal Semester Genap TP 2014/2015 (per 23 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Tingkat Madrasah Ibtidaiyah Semester Genap TP 2014/2015 (per 05 Maret 2015)

Format Pendataan EMIS Tingkat Madrasah Tsanawiyah Semester Genap TP 2014/2015 (per 05 Maret 2015)

Format Pendataan EMIS Tingkat Madrasah Aliyah Semester Genap TP 2014/2015 (per 05 Maret 2015)

Format Pendataan EMIS Pengawas Madrasah Semester Genap TP 2014/2015 (per 05 Maret 2015)

Bidang PD PontrenFormat Pendataan EMIS Lembaga Pondok Pesantren TP 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Santri Pondok Pesantren TP 2014/2015(per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Pondok Pesantren Penyelenggara Program Wajar Dikdas Salafiyah TP 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Santri Peserta Wajar Dikdas Salafiyah TP 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Lembaga Diniyah TP 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Lembaga Pendidikan Al Qur`an (LPQ) TP 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Bidang PAIFormat Pendataan EMIS Guru PAI Pada Sekolah (per 05 Maret 2015)

Format Pendataan EMIS Pengawas PAI Pada Sekolah (Pengawas PAIS) (per 05 Maret 2015)

Perguruan Tinggi Islam

Format Pendataan EMIS Pendidik (Dosen) pada PTKI Tahun Akademik 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Tenaga Kependidikan (Non Dosen) pada PTKI Tahun Akademik 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Mahasiswa Reguler (Program Diploma dan S1) pada PTKI Tahun Akademik 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

Format Pendataan EMIS Mahasiswa Program Pasca Sarjana pada PTKI Tahun Akademik 2014/2015 (per 20 Februari 2015)

CARA MENINGKATKAN RANKING ALEXA

March 19th, 2015

Sebenarnya inti dari meningkatkan Alexa rank adalah meningkatkan jumlah trafik atau kunjungan ke web atau blog anda, namun seringkali data yang di dapat oleh Alexa.com tentang trafik blog anda tidak akurat, oleh karena itu kita sebagai pemilik web atau blog harus berusaha agar data trafik web atau blog kita sampai ke alexa dengan akurat.

Berikut adalah beberapa tips meningkatkan alexa rank untuk web atau blog :

Memasang Alexa Toolbar di browser internet yang anda pakai

Seperti telah di singgung sebelumnya bahwa alexa.com akan mengetahui jumlah trafik atau kunjungan adalah melalui toolbar alexa yang terpasang pada browser internet. Sebenarnya cara ini tidak hanya menguntungkan bagi web atau blog anda sendiri, namun ini juga menguntungkan bagi web atau blog yang sering anda kunjungi. Akan tetapi saya yakin anda akan lebih sering mengunjungi blog anda sendiri di bandingkan dengan mengunjungi blog orang lain. Tertarik ingin memasang alexa toolbar di browser anda, install saja sekarang. 

Setting Web atau Blog anda menjadi Home Page di browser internet

Apa sih yang di maksud dengan Home Page di atas? Begini, apabila anda menjalankan browser internet alias membukanya akan langsung terbuka suatu halaman situs yang telah disetel sebelumnya, nah situs itulah yang di namakan home page. Ada baiknya home page ini di setting untuk web atau blog anda sendiri.begini nih caranya :

Untuk Internet Explorer 7 (IE7)

  1. Silahkan jalankan internet explorer nya.
  2. Lihat ke bagian atas, di sana ada bar menu. Klik menu “Tools”, lalu pilih “Internet Option”.
  3. Setelah keluar option nya, pastikan anda berada pada tab General, tulis alamat blog anda pada kolom yang ada. misal www.umarsite.com. Klik tombol apply lalu klik tombol OK.
  4. Selesai. Sekarang setiap anda membuka browser Internet Explorer anda, anda akan langsung dibawa ke home page yang sudah anda atur tadi! Jadi, nggak usah susah-susah nulis tinggal buka langsung dech!

Untuk pengguna FireFox intinya sama saja, langkahnya mirip-mirip

Untuk Firefox :

  1. Silahkan jalankan Firefox nya.
  2. Klik menu Tools, klik Options…
  3. Setelah keluar options, klik tab Main. Isi nama home page dengan alamat blog anda. klik tombol OK. Selesai. Gitu aja dech, nggak usah repot-repot. Gampang banget kan, makanya segera buwat okay!

Buatlah tulisan di blog anda mengenai alexa

Dengan anda membuat tulisan tentang alexa, maka para pengunjung setia blog anda akan tertarik menggunakan tool alexa, ini tentunya menguntungkan karena data yang masuk ke alexa akan sangat lancar. 

Tingkatkan pengunjung jumlah blog anda.

Alexa rank adalah suatu peringkat yang berdasarkan banyaknya kunjungan terhadap suatu web atau blog, maka tentu saja semakin banyak pengunjung web atau blog anda, alexa rank akan semakin baik.

 

Kunci dan Pembahasan Detik-Detik Ujian Nasional SMA 2014-2015

March 18th, 2015

by pak Anang.
Blog Dunia Pendidikan  berbagi dan belajar kali ini hadir untuk menyajikan kunci dan pembahasan buku Detik-detik Ujian Nasional 2014-2015. File PDF kunci jawaban dijadikan satu untuk setiap program studi IPA maupun IPS. Kunci jawaban ini berisi 6 file PDF kunci dan pembahasan pelajaran setiap program studi dan satu folder berisi audio listening Bahasa Inggris, antara lain:

Program IPA:
– Bahasa Indonesia
– Kimia
– Matematika
– Biologi
– Bahasa Inggris + Audio Listening MP3
– Fisika
(Klik disini untuk download kunci Program IPA)

Program IPS
– Bahasa Indonesia
– Geografi
– Matematika
– Sosiologi
– Bahasa Inggris + Audio Listening MP3
– Ekonomi
(Klik disini untuk download kunci Program IPS)

DUNIA PENDIDIKAN

MENJADIKAN PENDIDIKAN BERMUTU DAN BERKWALITAS